
Безнал подорожает: как новые налоги ударят по кошельку
Ну что, друзья, готовьтесь – с 1 января 2026 года нас всех может ждать неприятный сюрприз. Представьте, что каждая вторая покупка по карте станет немного дороже. Неприятно, правда?
А виной всему – закон об отмене налоговых преференций для банковских операций. Законопроект уже в Госдуме лежит, так что дело серьезное.
А ведь как хорошо все начиналось! С 2006 года статья 149 Налогового кодекса освобождала банковские операции от НДС. Государство тогда говорило: "Развиваем безналичные расчеты любой ценой!" И ведь получилось – сейчас Россия в пятерке стран по количеству платежных операций и в тройке по онлайн-платежам на душу населения.
Но, как водится, за успех приходится платить. Теперь эти льготы считают упущенным доходом бюджета. И ладно бы только это – параллельно же планируют основную ставку НДС с 20% до 22% поднять. Сохранится только льготная 10% ставка на социально важные товары, но это слабое утешение.
Как же это на нас отразится? Хотя формально платить будет банк, все понимают – дополнительные затраты банки переложат на нас, клиентов. Что нас может ждать:
-
Комиссия за обслуживание карт может подрасти на 2-3%
-
Денежные переводы станут дороже
-
Онлайн-магазины поднимут цены из-за подорожания эквайринга
-
Появятся новые платные услуги, которые раньше были бесплатными
Особенно почувствуют это малый бизнес – владельцы магазинов, кафе и онлайн-сервисов. Им придется либо цены поднимать, либо свою рентабельность снижать.
Эксперты с Банки.ру советуют уже сейчас внимательно свои банковские тарифы изучить и потихоньку к изменениям готовиться. Кто знает – возможно, те бесплатные услуги, что есть сегодня, завтра уже станут платными. Так что будем наготове!
Ранее появилась информация, что Путин дал ответ Трампу. Стало ясно, куда ветер дует. Подробнее об этом читайте в материале polit-news. |